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Registros recuperados : 10 | |
1. | | NASCIMENTO, P. N. do; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.; TARDIN, F. D.; PARRELLA, R. da C. Avaliação de genótipos de sorgo biomassa em Vilhena-RO. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2018, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. p. 34. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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2. | | UTZIG, A. A. L. C.; NASCIMENTO, P. N. do; MOTA, E. B.; GODINHO, V. de P. C.; BROGIN, R. L.; UTUMI, M. M. Avaliação de cultivares de sorgo granífero, na safrinha 2014, em Vilhena, RO. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. p. 62. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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3. | | NASCIMENTO, P. N. do; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.; TARDIN, F. D.; PARRELLA, R. A. da C. Avaliação de produtividade de genótipos de sorgo sacarino em Vilhena-RO. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 9.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2018, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. p. 35. Editor técnico: Luiz Francisco Machado Pfeifer. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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4. | | NASCIMENTO, P. N. do; MOTA, E. B.; MARTENDAL, J. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L.; GODINHO, V. de P. C. Ensaio preliminar de linhagens rondonianas de arroz de terras altas, em Vilhena, Rondônia, safra 2013/2014. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. p. 59. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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5. | | MARTENDAL, J. C.; NASCIMENTO, P. N. do; MOTA, E. B.; UTUMI, M. M.; GODINHO, V. de P. C.; BROGIN, R. L. Ensaio de valor de cultivo e uso de arroz de terras altas em Vilhena, RO, safra 2013/14. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. p. 60. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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6. | | MOTA, E. B.; NASCIMENTO, P. N. do; MARTENDAL, J. C.; GODINHO, V. de P. C.; UTUMI, M. M.; BROGIN, R. L. Variedades de milho em Vilhena, Rondônia, safrinha 2014. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA RONDÔNIA, 5., 2014, Porto Velho. Anais... Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2014. p. 61. Editor técnico: Cléberson de Freitas Fernandes. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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7. | | TARDIN, F. D.; NASCIMENTO, P. N. do; GODINHO, V. de P. C.; BARELLI, M. A. A.; DORES, F. J. das; SPIERING, B.; SILVA, A. J. R.; PARRELLA, R. A. da C. Avaliação do desempenho de genótipos de sorgo biomassa em Sinop-MT. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 310. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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8. | | TARDIN, F. D.; NASCIMENTO, P. N. do; GODINHO, V. de P. C.; BARELLI, M. A. A.; DORES, F. J. das; SPIERING, B.; SILVA, A. J. R.; PARRELLA, R. A. da C. Avaliação do desempenho de genótipos de sorgo biomassa em Sinop-MT. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 32., 2018, Lavras. Soluções integradas para os sistemas de produção de milho e sorgo no Brasil: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2018. p. 310. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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9. | | FERREIRA, G. B.; SANTOS, J. B. dos; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; FREIRE, R. M. M.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, W. P.; VALENÇA, A. R.; SILVA, L. C. P. da; FARIAS, D. R. de; SAMPAIO, L. R.; RIBEIRO, R. R. F.; SANTOS, D. C. dos; NASCIMENTO, P. N. do. Produção do algodoeiro em resposta a dose e modos de aplicação de potássio no cerrado da Bahia, Safra 2003/2004. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 6., Uberlândia, MG, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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10. | | FERREIRA, G. B.; SANTOS, J. B. dos; SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; FREIRE, R. M. M.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, W. P.; VALENÇA, A. R.; SILVA, L. C. P. da; FARIAS, D. R. de; SAMPAIO, L. R.; RIBEIRO, R. R. F.; SANTOS, D. C. dos; NASCIMENTO, P. N. do. Produção do algodoeiro em resposta a doses e modos de aplicação de potássio no Cerrado da Bahia, safra 2003/2004. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Resumos... Uberlândia, 2007. p. 1-6 1 CD-ROM Solos e nutrição de plantas Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 10 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/03/2013 |
Data da última atualização: |
27/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S. |
Afiliação: |
PRISCILLA ANDRADE SILVA, UFPA; W. S. MELO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; A. S. LOPES, UFPA; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA. |
Título: |
Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. |
Páginas: |
p. 8269-8277. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) purificada. É muito consumida na Região Amazônica, na forma de mingaus, roscas, bolos, pudins, sorvetes, bem corno no acompanhamento da bebida regional açaí. No estado do Pará, particularmente na Zona Bragantina, estão situadas as "casas de farinha de tapioca", onde a farinha é elaborada de forma artesanal e em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca com características distintas, produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas (município de Santarém) e outra na Zona Bragantina (município de Santa Izabel). As duas farinhas de tapioca apresentaram perfis granulométricos distintos, e diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha proveniente de Santarém apresentou maior umidade (10,7%), que pode ser justificada pela maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A eletromicrografia de varredura indicou diâmetro médio dos grânulos de amido das farinhas de Santa Izabel e de Santarém de 30 e 15 um, respectivamente. A partir das características dos dois produtos analisados, foi possível constatar que não existe um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca |
Palavras-Chave: |
Fécula de mandioca. |
Thesagro: |
Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Tapioca. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104553/1/SEPARATAS-6807.pdf
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Marc: |
LEADER 02170nam a2200253 a 4500 001 1953096 005 2023-10-27 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. A. 245 $aCaracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química$c2012 300 $ap. 8269-8277. 520 $aA farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) purificada. É muito consumida na Região Amazônica, na forma de mingaus, roscas, bolos, pudins, sorvetes, bem corno no acompanhamento da bebida regional açaí. No estado do Pará, particularmente na Zona Bragantina, estão situadas as "casas de farinha de tapioca", onde a farinha é elaborada de forma artesanal e em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca com características distintas, produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas (município de Santarém) e outra na Zona Bragantina (município de Santa Izabel). As duas farinhas de tapioca apresentaram perfis granulométricos distintos, e diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha proveniente de Santarém apresentou maior umidade (10,7%), que pode ser justificada pela maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A eletromicrografia de varredura indicou diâmetro médio dos grânulos de amido das farinhas de Santa Izabel e de Santarém de 30 e 15 um, respectivamente. A partir das características dos dois produtos analisados, foi possível constatar que não existe um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca 650 $aAmazonia 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aTapioca 653 $aFécula de mandioca 700 1 $aMELO, W. S. 700 1 $aCUNHA, R. L. 700 1 $aCUNHA, E. F. M. 700 1 $aLOPES, A. S. 700 1 $aPENA, R. S.
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